湄潭 7-10℃
2017年03月24日 天气预报:今天夜间到明天白天阴天有阵雨,气温7~10℃;26日:阵雨转多云,气温7~16℃。
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 县级文件 >> 正文
湄潭县人民政府办公室关于印发《湄潭县电子商务奖励扶持办法》的通知
来源:湄潭县人民政府办公室  作者:湄潭县人民政府办公室  编辑:信息中心三  日期:2016-10-17  点击率:178  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

湄府办发〔2016205

各镇人民政府,各街道办事处,县政府有关工作部门:

湄潭县电子商务奖励扶持办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                     湄潭县人民政府办公室 

                                             2016109  

 

湄潭县电子商务奖励扶持办法

第一章  总则

第一条  为加快我县电子商务发展,实现“电商换市”战略和“电子商务进农村”工程,促进传统产业转型升级,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于工商注册地在湄潭,从事电子商务以及电子商务相关的企业、单位或个人、电商平台、各类网店。

第三条  县政府设立湄潭县电子商务专项扶持资金,共2000万元,由县财政按照第一年1000万元、第二年600万元、第三年400万元统筹安排。如申报额度超出年度安排总额,则按比例折算。

第二章  电子商务基础环节建设扶持政策

第四条  对引进国内外知名电子商务企业,或在我县投资大型综合电子商务项目,或设立全国性、区域性总部及分支机构,或直销我县农特网品、农旅网品的,实施“一事一议”予以重点扶持。对引荐单位和个人,以平台大小、产生社会效果、实际销售额为指标,给予奖励。BAT类似体量平台项目,奖励1万;京东类似体量平台项目,奖励0.6万;苏宁类似体量平台项目,奖励0.4万;其他小规模平台,奖励0.2万。

第五条  积极支持企业建设一个以政府购买服务的电子商务孵化园,硬件投入不超过200万元。鼓励企业建设电子商务孵化园,对经认定的孵化园面积在500平方米、1000平方米、2000平方米、3000平方米及以上的,具备培训、资源接入等孵化电子商务企业运营所需的配套服务设施,分别按5万元、10万元、20万元、30万元给予奖励。

第六条  对招商引进的全国知名平台商建设的农村电子商务网点终端,按照镇级点1万、村级点0.6万进行补助。对农村网点终端的负责人设立专项奖励扶持金,用于团队建设、配合平台商开展各项活动。同一行政村补助的网点不超过2个。 

第七条  举办节会活动。开展以湄潭为主举办地的产业推广促进活动,在经相关部门批准后,按照影响力的大小“一事一议”予以补助,省级层面最高不超过5万元、西南地区层面最高不超过20万元、全国层面最高不超过50万元。对参加由省、市、县业务部门统一组织的各类电子商务展会、培训、考察等活动的企业,所产生的实际费用按合法的票据给予一定补助,每家每年最高不超过5000元。

第八条  网货质量安全标准体系建设。加快电商农产品技术研发与标准化种植和生产,加快推广商品条码、二维码的应用,从源头防止问题产品进入电子商务交易环节,推动电商诚信体系建设。对积极实施食品生产、加工、销售等环节质量追溯体系建设的单位或个人,项目经电商办评估,成效突出的,补贴项目实施费用,不超过项目总实施费用的50%

第三章  电子商务经营主体奖补政策

第九条  对从事生产性的工业企业、旅游业、农副特产品等各行业的网商,通过电子商务形式实现年销售收入500万元以上(以税务机关发票为准),位列全县前十名的企业给予奖励:对1-3名的企业每家奖励3万元,4-6名的企业每家奖励2万元,7-10名的企业每家奖励1万元。

第十条  对当年获得国家级、省级(政府或部门)评定的电子商务名牌产品,每个品牌分别奖励15万元、8万元。对在品牌培育中作出突出贡献的单位或企业给予一次性15万元-30万元的奖励。

第十一条  企业借助电子商务平台开展网上国际贸易的,按照交易额的1%给予奖励,最高不超过5万元。

第十二条  推广本地生活O2O服务,实现区域内的需求整合、供给整合、线上线下整合的内循环。对本地生活O2O服务提供商按照入驻商家、交易金额两项指标进行考核,对综合成绩前2名的分别奖励5万元、3万元。

第四章  物流体系建设奖励政策

第十三条  促成电子商务物流集聚,形成物流园,进行标准化管理和数据汇总统计。对具有一定的业务规模,能够服务全县农村电商物流配送的物流企业,免费入驻物流园1-5年。鼓励发展物流、仓储、设计等一批相关产业,按现代服务业发展政策予以奖励或补助。

第十四条  对入驻物流园,且成为电商协会理事,承担大量上行包裹送达工作的物流企业,进行上行包裹补贴,每个包裹补贴1元,单个企业申报每年不超过5万个。

第五章  电商人才引进与培训奖补政策

第十五条  对网商协会、产业园区和第三方服务性单位,根据培训计划聘请有关专家老师或培训机构,经业务主管部门备案,组织的电子商务专业培训项目(活动),每年不少于20场,累计时间不少于30小时,累计人数超过500人以上的(以签到和照片为依据),对前5名的单位每家奖励1万元。

第十六条  加快引进和培育电子商务紧缺急需人才,在引进培育、创业创新、子女入学、安家落户等方面按照我县相关人才政策给予同等享受。

第十七条  行业协会建设。发挥网商行业协会桥梁、服务、协调、监督作用。对活动正常(有工作计划、业绩、成效并有记录可查,每年活动服务12次以上)的网商行业协会,每年由县财政适当给予工作经费

第六章  附则

第十八条  对享受本办法扶持的对象,符合我县就业创业扶持政策及小微企业发展扶持政策等其他奖励的,可同时享受。

第十九条  本办法涉及资金管理按《湄潭县电子商务奖励扶持资金管理办法》执行。

第二十条  本办法如遇有关政策调整将作相应变更。

第二十一条  本办法由县电商办负责解释。

第二十二条  本办法自发文之日起施行。

 

 

作者:湄潭县人民政府办公室
编辑:信息中心三
上一篇:湄潭县人民政府办公室关于印发《湄潭县电子商务奖励扶持资金管理办法》的通知
下一篇:湄潭县民生监督公示平台管理实施办法(试行)
  •  分享到:
  • 分享到QQ空间
  • 分享到新浪微博
copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府
地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司