湄潭 12-20℃
2017年03月28日 天气预报:29日:阴转多云,气温12-20℃;30日:阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,气温13-17℃。
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告通知 >> 政府通知 >> 正文
湄潭县就业工作领导小组办公室关于认真做好2016年就业困难人员就业失业登记和管理工作的通知
来源:湄潭县人社局  作者:湄潭县人社局  编辑:信息中心三  日期:2016-08-31  点击率:1877  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

各镇(街道)人民政府:

   为认真贯彻落实《贵州省就业促进条例》、《贵州省就业失业登记管理办法(试行)》等法规、政策,掌握全县就业失业人员情况,开展就业扶持工作,促进充分就业。结合我县实际,决定继续探索有效、合理的就业失业登记制度,现将相关事项通知如下:

    一、学习和宣传

各镇(街道)要组织人社中心、集镇所在村(居)、社区人社站工作人员认真学习本文件,把握工作要点,明确办理条件、程序,利用网站、微信、标语、宣传栏等载体做好宣传工作。

(一)宣传积分评议有关规定。

(二)宣传办证后可以享受的政策。

1、持证人员优先列为公益性岗位安置对象,享受社会保险补贴和岗位补贴(除距法定退休年龄不足5年的,最长不超过3年)。

2、持证人员灵活就业后申报就业,并缴纳社会保险费的,按规定申请社会保险补贴(除距法定退休年龄不足5年的,最长不超过3年)。

3、持证人员从事个体经营,并缴纳社会保险费的,按规定申请社会保险补贴(除距法定退休年龄不足5年的,最长不超过3年)

4企业招用持证人员并缴纳社会保险费的,可申请享受社保补贴(补贴给企业)、税收优惠政策促进企业愿意招聘持证人员。

社保补贴按各险种最低档次为基数补贴,超过最低档次2个档次(含)的不予受理。此前已享受过3年以上灵活就业社保补贴的,不再享受。每户限1 人申请享受补贴。

二、评议与办理

1、申请。本县居民在户籍镇(街道)居住或在其他镇(街道)居住不足半年的,在户籍地申报;在本县其他镇(街道)居住半年以上的,在居住地申报。申报人员于91日到920日到申报地的社区人社服务站(未设社区人社站的到镇(街道)人社中心)申领、填写《贵州省就业失业登记表》、《积分评议审核表》,提供有关佐证资料,资料按序编号备核。

2、初审。社区人社站的2名工作人员一同对提交的资料进行核实,填列积分表(用铅笔),交镇(街道)人社中心。

3、评议。在镇(街道)政府组织下,由各社区居委会集中评议,对符合办理条件人员按从高到低排出积分表。评议人组成为支部、村(居)委会、监事会、人社站、其他代表各1名。评议分评分区间为4-10分;超过3人的评议分不过半的,申请人不纳入该次登记对象;超过3人的评议分过半(含)的,评议分按平均分积分。总积分在10分以下的不纳入登记对象。

4、调剂。镇(街道)对所有入选人员进行积分排序对比,入选人员最低分差超过3分的,在本镇(街道)范围内调剂。调整指标后,得出初选名单,由各村(居)公示。

各镇(街道)于1010日前向县就业局反馈拟登记人员情况,1015日前未反馈拟登记情况的,县就业局在县域内调剂使用。

5、调查和递补。社区公示期间,镇(街道)组织社区及人社站开始对入选人员进行入户调查,取消不符申报条件人员资格,并按积分从高到低依次递补调查、确认,直至指标额满为止。形成第二榜名单后镇(街道)公示7天。

6、登记。镇(街道)人社中心送镇(街道)分管领导签字,单位签章后,送县就业局集中办证。

1020日前各镇(街道)将符合办理条件人员及材料上交县就业局办理; 10月底前办证结束,由镇(街道)发放至申请人。

三、年检和总量控制

各镇(街道)逐一通知2015年登记的就业困难人员,与新申请的人员一起接受审核评议。

除直接受理的人员外,2016年各镇(街道)办理指标如下:湄江150人,永兴30人、黄家坝20人,复兴、马山、高台、兴隆、西河、洗马、新南、石莲、抄乐、天城、茅坪、鱼泉各10人,共320人。入选人员分值末位相同的,可以突破指标。

四、监督和管理

(一)经登记后的人员要分解给各社区工作人员跟踪管理,11档,作好创业就业记录。评议规定中明确不能办理的,应当注明详细情况,年度审核时取消认定为“就业困难人员”。

(二)有以下情况的,应当逐级上报注销:1、达到法定退休年龄的; 2、享受基本养老保险待遇的; 3、移居境外的; 4、完全丧失劳动能力的; 5、死亡的; 6、依据法律法规应当失效的其他情形。

(三)此项工作涉及岗位安置和资金补助,关乎群众对就业工作公正性、权威性的评价,各涉及单位和工作人员要有强烈的责任感。工作失职的,给予通报批评直至处分;有违纪违法行为的,送有关机关严肃追究责任。

五、其它

此次采用的积分评议方式是为今后扩大覆盖面探索经验,各镇(街)将运行中的问题和建议及时报县就业工作领导小组办公室(县就业局)。

    附:

1、《贵州省就业失业登记表》

2、《湄潭县就业困难人员登记管理积分评议审核表》

3、《湄潭县就业困难人员登记家庭入户调查表》

附件:1、2、3.rar

 

         

          2016828

作者:湄潭县人社局
编辑:信息中心三
上一篇:没有了
下一篇:湄潭县人民政府办公室关于印发湄潭县环境保护工作网格化监管实施方案的通知
  •  分享到:
  • 分享到QQ空间
  • 分享到新浪微博
copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府
地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司