湄潭 7-10℃
2017年03月24日 天气预报:今天夜间到明天白天阴天有阵雨,气温7~10℃;26日:阵雨转多云,气温7~16℃。
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府法制 >> 法制动态 >> 正文
湄潭县人民政府2015年依法行政工作报告
来源:湄潭县政府门户网  作者:法制办  编辑:周灿  日期:2016-03-07  点击率:3450  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

       

     2015年,湄潭县依法行政工作以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以科学发展观为统领,主动把握新形势,积极适应新常态,以全面推进依法行政、建设法治政府为目标,进一步深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,《国务院关于加强法制政府建设的意见》及《省人民政府关于加强法制政府建设的意见》,创新依法行政机制,积极履行政府依法行政工作职能,为深入实施“四大战略”,全力建设“六大湄潭”,构建和谐湄潭提供有力的服务和保障,较好地完成各项工作目标任务。现将一年的工作报告如下:

    一、2015年主要工作完成情况

(一)积极履行依法行政,建设法治政府,深入实施“四大战略”、全力建设“六大湄潭”,主动协调或积极参与政府涉法事务工作,为全面建成小康社会,服务全县经济社会发展提供法律保障。

1.政府法制部门积极从服务大局的角度出发,建立完善重大决策法制参与制度,具体为领导决策提供法律意见、受政府委托处理法律事务以及协调或参与处理群体性、突发性事件等方面发挥了积极的作用。2015年,县法制办坚持列席县政府常务会议、县长办公会,多次在县长办公会、专题会及各种会议上为多个议题提供法律意见。截至目前,政府法制部门共参加各种会议提供法律意见400余次,办理涉法事务228件,其中县领导交办132件、部门96件;审查合同协议150件、作出信访复查意见6件;审查其它法律文书85件,涉及招商引资、城市管理、文化旅游、违章建筑、房屋征收和补偿、企业改制、安全生产等领域。

2.政府法制部门积极参与全县重大、突发、疑难、棘手矛盾纠纷的处理,为加快“平安湄潭”建设,推进法制建设步伐作出突出贡献。县法制办牵头或参与了世纪园、通恒巷、四小片区旧城棚户区改造项目;茶博会展中心、游客集散中心、桃花江湿地公园、中医院改扩建,“桃花溪▪生命谷”、水湄花谷、红旗山景区建设项目等国有或集体土地上房屋征收补偿;茶场职工、中医院改扩建农牧局退休职工集体上访、县城应急引水工程民工讨薪,县城绿化路灯安装、道安高速征地补偿、黄家坝镇“10.23”重大交通事故等一系列棘手问题的协调解决。做好信访、调解、复议、诉讼等有机结合,妥善化解矛盾纠纷。

3.围绕全县“城镇带动”战略,切实解决房屋征收补偿中存在和遗留的问题。政府法制部门积极参与了新区管委会、西城区片区、世纪园片区、马山路口片区、四小片区、兰江片区、县城东南出口道路建设工程指挥部等项目的房屋征收补偿工作,及时为各征收指挥部化解复杂、疑难矛盾纠纷。做好房屋征收、补偿决定和征收程序的审查把关工作,针对征收工作中出现的矛盾纠纷,及时与被征收人进行座谈、协商,促成征收协议的签订,确保全县征收工作依法有序推进。

(二)创新机制,强化监督,完善行政审批、监督管理工作取得新进展  

    1.《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》发布后,我县结合实际,对县政府发布的规范性文件实行“三审制”。“一审”,即要求相关部门在起草时,其内设法制机构要提出法制初审意见,并通过座谈会、论证会、听证会等形式广泛征求社会各界意见;“二审”,即在县法制办审查时先提出修改意见,再将修改意见书面形式反馈起草单位和政府法律顾问团征求意见,在此基础上召集相关单位和人员,对规范性文件的合法性、合理性及可操作性进行审查、论证、修改;“三审”,即对县法制办审查通过的规范性文件,一律报县政府常务会议集体审议。按照《贵州省行政规范性文件制定和备案规定》,做到“有件必备、有备必审、有错必纠、审查有据”。积极探索备案审查工作新措施,提高规范性文件的制定质量。对审议通过的规范性文件,县法制办按规定报上级政府和同级人大常委会备案,并在湄潭政府网站、《湄潭县人民政府公报》上公示,主动向社会公开。

    2.完善行政审批配套制度,积极推进简政放权政策措施的落实。根据《省人民政府关于公布赋予行政管理体制改革试点乡镇部分经济社会管理权限基本目录的决定》(贵州省人民政府令156号)要求,制定了《县人民政府关于赋予行政管理体制改革试点乡镇(永兴镇)部分经济社会管理权限基本目录的决定》(湄潭县人民政府令10号),下放永兴镇行政审批项目195项。根据省、市人民政府关于深化行政审批制度改革工作的有关要求,县人民政府组织有关部门,由县法制办牵头,按照《市人民政府法制办公室关于印发县(市、区)级机关行政许可与行政服务事项目录(示范文本)的通知》(遵府法发〔20151号)和湄潭县2014年机构改革“三定方案规定的要求,制定公布了《湄潭县人民政府关于调整县级行政审批事项的决定》(湄潭县人民政府第11)涉及全县294项行政许可事项和216项行政服务事项,贯彻落实了行政审批和简政放权的职能。

   3.积极推进简政放权、放管结合、转变政府职能,全面推行权力清单、责任清单制度,进一步深入推进稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实。根据中央、省、市有关工作要求,我县制定下发了《湄潭县2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》、《湄潭县人民政府办公室关于成立湄潭县推进职能转变协调小组的通知》(湄府发[2015]149),协调小组下设一个综合组(协调小组办公室)、六个专题组和四个功能组,办公室设在县法制办,并以推进职能转变协调小组办公室名义开展工作,现各项工作正在有序推进。根据中央、省、市关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见制定下发了《湄潭县人民政府办公室关于印发编制县直部门行政权力清单和责任清单工作方案的通知》(湄府办法[2015]193),现县直部门行政权力清单和责任清单已编制完毕,审定之后即将公布。

4.认真开展行政执法案卷评查工作。为贯彻落实中央、省、市关于加强法制政府建设、严格依法行政考核指标体系和开展行政执法案卷质量评查工作有关文件精神,我县认真组织开展了全县执法案卷评查工作,在各行政执法单位自查的基础上,采取听取汇报、查看资料、点评案卷、对照考核细则打分等方式进行。通过检查,进一步发现全县依法行政工作存在的问题,解决行政执法中存在的实体不清、程序违法、执法混乱等问题,真正起到了促进依法行政、改进执法工作、提高依法行政水平的目的。

5.推进行政权力阳光透明运行。我县政务公开工作按照县委、县政府的统一部署,以贯彻落实《政府信息公开条例》为核心,着力基础建设,政务公开的体制、机制、公开网络平台和监督保障制度全面建立。目前,县政务中心已有 51家单位,294个行政许可216项行政服务事项进驻,政务公开工作沿着规范化、制度化、法制化的轨道稳步推进。

  (三)定纷止争,行政复议、行政确权、行政诉讼在预防化解行政争议中的作用进一步发挥,依法有效化解矛盾,维护社会稳定

    2015年,县政府共受理行政复议申请19件,依法受理19件,审理后作出维持决定10件,因当事人双方达成和解申请人撤回复议申请而终止4件,因主体无权处理撤销1件;受理行政确权4件,已办结行政确权案件3件,参与行政诉讼15件,维持6件,申请人自动撤诉3,其中6件还在法院审理中。从被申请人情况看,涉及住建、规划、国土、林业等部门;从申请人情况看,单位、法人提起行政复议的3起,公民个人提起的16起。在审理复议、参与行政诉讼案件过程中,县法制部门一直把是否有效解决行政争议、化解矛盾,作为衡量行政复议、行政诉讼案件审理质量的重要尺度。在案件办理过程中,创立了行政复议工作行政首长负责制和行政复议集体议事制度、行政执法与行政审判联席会议制度,推行行政复议听证制度,规范行政复议决定作出、行政复议和行政应诉案件答复答辩制度,完善行政复议和行政应诉案件备案审查,对行政复议审理流程进行了规范,对案情简单、事实清楚、争议较小的行政复议案件,适用简易程序审理;对涉案标的大或争议较大的案件,进行实地调查核实,充分听取有关组织、人员和当事人的意见,由法制部门同志集体讨论提出审理意见;对案情复杂,或者短期内作出复议决定可能会引起上访上告及酿成事故的,采取延迟审理的办法,灵活运用案中协调程序,最大限度减少行政争议的负面效应,做到案结事了,复议为民,实现法律效果和社会效果的统一,切实维护了当事人的合法权益。

   (四)强化落实,政府法制监督工作成效逐步显现  

    强化政府法制监督,防止行政权被滥用、保护公民合法权益,把依法行政贯穿于行政管理的各个环节,是建设“法治湄潭”、打造有限政府的客观要求。为此,县法制部门在抓机制建设的同时,更加注重实际措施的落实:一是行政执法责任制考核力度进一步加大。对各执法部门的考核不再局限于台帐资料的审查,结合上门考核、日常考核等方式,对被考核部门行政执法实际情况进行全面评议,并邀请人大、法院、检察院、监察等单位开展执法检查活动。各职能部门对全面推进依法行政和深化完善行政执法责任制工作的重视提到了新的高度;二是行政处罚自由裁量权实施制度初步形成。自《遵义市规范行政处罚自由裁量权工作实施方案》发布后,对各单位如何行使行政处罚自由裁量权进行细化规定,在具体办案过程中明确行政处罚办案期限和责令限期改正违法行为期限、法制机构案件审核等自由裁量权内容,案卷质量明显提高;三是重大具体行政行为报备工作有了突破。以往对重大具体行政行为的报备工作没有引起足够的重视,对此,县法制办明确专人负责。到目前为止,县政府向上级人民政府和同及人大常委会报备规范性文件4件,杜绝了未报、漏报现象严重;四是执法投诉问题解决取得实效。一年来,县法制办接到数起关于行政执法不力的投诉,反映执法部门虽然数次进行现场检查、制止,但没能解决实际问题。经调查,出现此类现象的原因在于职能部门执法人手缺少,与辖区镇、街道分工不明确,日常监管出现空隙。经协调沟通后,此类事件得以解决,投诉群众满意,执法监督机制也得以确立。  

   (五)夯实基础,法制队伍建设得到积极推进  

    随着依法治国基本方略的深入实施,政府依法行政工作的内容越来越丰富,任务越来越繁重,碰到的困难和问题也越来越多,新形势、新常态对法制队伍建设提出了新的要求。面对法制队伍总体力量比较薄弱,发展不均的情况,我县从实际出发,一方面抓法制办自身队伍建设,在县领导的支持下,及时配置了法制办专职副主任,从部门抽调、上挂人员到法制办工作;另一方面抓政府县直部门法制队伍建设,建议执法任务重的部门努力创造条件设立法制科室,其他部门和镇、街道明确相关内设机构为法制工作机构,并确定专人负责。2015年,我县组织各镇、各执法单位参与市执法培训14期,培训执法人员187人。目前,全县法制工作网络已初步形成,各行政机关基本确立了法制分管领导、工作机构、专职人员,全面推进依法行政工作有了一定的组织保障。此外,201561日,按照县委、县政府指示,201561日,由县法制办牵头与遵义山一律师事务所正式签订合同,聘20名律师参与到县政府法律顾问工作中来,很好地弥补了政府法制在民事、经济、刑事等方面法律业务的薄弱环节。

(六)开展法制宣传,畅通信访渠道

2014111日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立“国家宪法日”。为了做好第二个“国家宪法日”的宣传活动,我县在12.4”当天组织县人大、县政协、各镇,县政府各部门、县政府律师顾问团队在县行政中心主会场举行了第二个“国家宪法日”暨依法治县座谈等法律法规的宣传活动,在全县掀起学习宪法精神的热潮。畅通群众来信来访渠道,对群众反映的问题都及时作了转办处理和解释工作。扎实开展信访回复工作,协助县领导开展信访大接访活动,对涉及的法律问题进行回复,为依法信访提供法律保障,发挥参谋助手作用。

(七)其他工作

完成了市政府、县委、县政府交办的其它工作。

二、存在问题和不足

    一是行政复议案件数量增加与行政复议人员队伍建设之间的矛盾比较突出。随着行政相对人法律意识的增强,我县行政复议案件数量正呈逐年上升的趋势,并且不服国土、城管、公安等行政处罚的案件的行政复议申请上升速度较快。而目前县级政府法制机构的现状是行政复议队伍人员较少,法律专业毕业的人才很难留在县一级,这种人才资源不足与案件数量增加之间的矛盾正日益突显;

    二是政府法制机构的地位偏弱,职能偏软,待遇偏低,可供选择的强有力的监督手段偏少;

    三是行政执法监督具体措施还不多,部分行政机关重视程度不够,造成许多问题常常不能得到及时处理,行政效率有待于进一步提高,行政复议工作机制还需要在探索中不断完善。

    三、2016年工作重点及工作计划

    2016年是十三五的开局之年,我县将坚持以党的十八大及十八届四中、五中全会精神为指引,认真落实中央、省、市法制工作会议和县委、政府的有关精神,围绕深入实施“四大战略”,全力建设“六大湄潭”的主基调和“工业强县、城镇带动、新农村建设、旅游发展”的主战略,秉承党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、 开放、共享五大发展新理念,着力做好以下工作:

(一)全面推进简政放权、放管结合,加快转变政府职能,实现重点领域和关键环节改革取得突破性进展,积极推行权力清单、责任清单制度,促进经济社会持续快速平稳健康发展。

(二)加强法制宣传,提升全民法制水平和法治观念,重视执法培训,提升行政执法水平,继续深化政府律师团队和政府法律顾问工作,推进依法治县,建设法制政府。

(三)加强和完善政府法制审查、行政规范性文件和重大行政决策备案审查工作;继续开展行政许可和非许可类审批清理,推动全县“两集中、三到位”规范运作;继续开展行政执法依据梳理和规范行政处罚裁量权工作;大力推进政务公开和“一站式”便民服务和“三单”工作,进一步压缩许可办理时限,建设高效政府。

(四)认真办理行政复议、行政应诉和行政确权案件,积极探索行政复议调解方式,畅通行政复议受案渠道,在单一的山林土地确权和行政处罚复议外,重点对相对人提出的行政机关不履职、侵犯合法经营权等案件依法受理,认真做好信访接待工作,建设平安政府。

(五)以“文明办公室创建”为契机,加强内部规范化管理,严格案件审批和档案管理,完善相关制度,提升综合服务水平。

(六)完成了上级政府交办的其它工作。

                         

                     

                     

                    湄潭县政府人民政府

                      20151221

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:法制办
编辑:周灿
上一篇:湄潭县召开律师参与化解代理涉法涉诉信访案件专题培训会
下一篇:法制办举行林地权属确权听证会
  •  分享到:
  • 分享到QQ空间
  • 分享到新浪微博
copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府
地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司