湄潭 7-10℃
2017年03月24日 天气预报:今天夜间到明天白天阴天有阵雨,气温7~10℃;26日:阵雨转多云,气温7~16℃。
当前位置:首页 >> 网上办事 >> 依申请公开 >> 依申请公开公示 >> 正文
公开《中共湄潭县委十二项规定》
来源:信息中心  作者:信息中心  编辑:政府信息中心Ⅲ  日期:2015-08-21  点击率:4661  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

信箱:

县长信箱

部门:

政府信息中心

信件编号:

140328-0000003

处理状态:

已处理

来信标题:

中共湄潭县委十二项规定

来信内容:

建议在湄潭县政府门户网站上公开《中共湄潭县委十二项规定》的内容,以便广大党员干部和群众知晓。

回复

来信时间:

2014-03-28

回复时间:

2014-04-04

受理单位:

政府信息中心

回复内容:

网友您好,以下是十二项规定的全部内容,感谢您对湄潭政府工作的监督。

                           

                                关于改进工作作风、密切联系群众的十二项规定

  为认真贯彻落实中央、省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,结合我县实际,现就改进工作作风、密切联系群众作出如下规定。

    一、改进调查研究

  县级领导同志要加强调查研究,既要加强分管联系和挂帮镇(乡)、部门(单位)、企业的调研,更要多到困难和矛盾集中、群众意见较大的地方去调研,实行抓点、跑面、指导工作相结合;既要总结经验典型,又要帮助解决问题,增强调研实效。要深入一线、深入实际、深入群众,问计于民、问需于民,不召开没有实际意义的汇报会、座谈会,切忌走过场、搞形式,力求实效。不迎来送往、层层陪同,尽量减少随行和陪同人员。实行重点课题县级领导领题调研制度,县委、县政府的实职领导每年领题1个以上,县人大、政协党组每年领题2个以上,当好决策参谋,完善工作思路,推动工作落实。县级领导每年到基层调研不得少于2个月。

  二、密切联系群众

  坚持县级领导和部门挂帮联系制度,统筹安排各类挂帮联系点。坚持和完善联乡、驻村、帮户制度,与群众结亲戚、交朋友,与群众同吃同住同劳动,多听取群众所思、所想、所盼、所急,着力解决群众生产生活中的具体困难和问题,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。

  三、化解矛盾纠纷

  健全领导干部定期接访制度,带头包案化解矛盾。完善接访、走访、回访工作机制,坚持村民集中诉求会议制度和重大事项社会稳定风险评估机制,畅通群众诉求渠道,重视群众诉求表达,健全县、镇(乡)、村(社区)三级矛盾调解体系和工作机制,多渠道、多角度、多方式化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

  四、精简会议活动

  压缩会议数量和规模,会议内容相同或相近的会合并召开。根据会议议题和目的,多开小型、专题、视频会议。一般不召开镇(乡)、部门党政主要领导同时参加的同一个会议,县级领导一般不参加部门会议,县级分管领导一般不召开镇(乡)、部门党政主要领导参加的会议,确实必要的须分别报经县委、县政府主要领导同意,并分别告知县委办、县政府办。清理规范庆典、研讨会、论坛、节庆、联谊会等活动。未经县委、县政府统一安排,县级领导不得参加奠基、剪彩、开工、开业庆典等活动。简化会议程序,节约会议成本,提高会议实效。已传达部署到基层的会议不再层层召开。开短会、讲短话,力戒空话、套话。会议没有审议事项的,不安排分组讨论。尽量少安排大会发言,确需安排的,严格控制人次和时间。与工作无关的领导和单位不陪会,严禁安排师生参加与教育教学无关的会议活动,控制并规范志愿者参加会议活动服务。工作会议一般不印发书面交流材料,不安排礼仪人员和文艺演出,严禁发放纪念品。

   五、精简文件简报

  减少发文数量,压缩简报种类,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。严格按照职权和隶属关系行文,不得多头报文、越级报文。压缩公文篇幅,做到文风朴实、文字精炼、意尽文止。推广公文无纸化运行,减少文件印制数量。清理规范部门自办刊物。避免不切实际的向下级催报材料,能够通过口头、电话等方式请示、商量、沟通解决的事项,不采用书面形式,避免文来文往。

  六、简化接待工作

  县级领导出行坚持轻车从简,不张贴悬挂标语横幅,不安排警车开道,不鸣警笛,不干扰正常的生产经营活动,不烦民扰民。领导同志到机关、企业调研和检查工作,不接受宴请,到镇(乡)、村(社区)调研和检查工作,在镇(乡)食堂就餐,不在活动地方摆放花草,不增配生活用品用具,不进出各类娱乐场所,不出席与工作无关的活动。严格执行公务接待有关规定。本县单位间不得相互宴请,除接待本县以外的客人外,不准工作日午间饮酒。

  七、厉行勤俭节约

   压缩公用行政经费支出,压缩一切不必要的开支。严禁超编、超标购置公务用车,严禁为公务用车增加高档配置或豪华内饰,严禁党政机关、人民团体等公务用车违规使用军、警车牌照,规范特殊号牌车辆使用管理。严格控制楼堂管所建设,严禁豪华装修办公室。严格执行有关工作和生活待遇规定,严禁违规乘坐交通工具。领导同志到外地开会、出差等,严格控制随行人员。

  八、规范检查考核

  对各类检查、评比、考核、达标活动进行清理规范,严格控制、精简整合检查考核活动,切实减轻基层和群众负担。县委、县政府确定将年度综合目标考核、全县重大工作考核纳入统一考核。除市级以上部门有特殊要求外,县级各部门不得多头检查,重复检查。检查考核工作重点看工作实效和群众满意度,尽量压缩对文字资料的要求。严禁在检查考核活动中吃拿卡要、徇私舞弊。

  九、严控外出考察

  规范外出考察活动,严格按照批准的内容、路线、日程执行外出考察任务。不安排无实质性内容和照顾性外出考察活动,不得巧立名目游山玩水,杜绝公款旅游。各镇(乡)、部门组团外出学习考察,必须严格按规定报批。

  十、改进新闻报道

  根据工作需要、新闻价值和社会效果确定新闻报道。压缩县级领导会议活动的报道及报道字数、时长,增加突出民生和社会方面的内容。领导同志一般性工作调研,可刊(播)简短消息;观看一般性文艺演出等活动,不作宣传报道。

  十一、严格文稿发表

  未经县委统一安排,县级领导不发贺信、贺电,不得题词、题字,不为他人著作作序。领导同志个人不得用公用经费和拉赞助出版著作。

  十二、始终廉洁从政

  严格遵守工作纪律,切实执行各项规章制度。严格执行党风廉政建设责任制和廉洁从政若干规定,自觉加强党性修养,自觉履行一岗双责,管好自己、管好亲属、管好身边工作人员、管好分管系统和部门的党风廉政建设,培养健康的生活情趣,严禁赌博,自觉接受组织和人民群众的监督。

  全县各级领导干部要切实增强贯彻落实本《规定》的自觉性、坚定性和紧迫感,切实做到有令必行、有禁必止、立说立行、立行立果。县级领导同志要率先垂范,模范遵守和践行本《规定》,作出示范和表率,带动和推动全县党风政风建设,真正赢得广大人民群众的信任和支持。各级各部门要加强对改进工作作风、密切联系群众工作的领导,加强宣传发动,精心组织实施,加强制度建设,强化监督管理,务求取得实效。各级纪检监察机关要把监督执行本《规定》作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,对违反规定的要严肃处理。审计部门要加强对各级各部门公用经费使用情况的审查。县督查局要加强督促检查,定期通报执行情况;其他有关职能部门要按照本《规定》要求认真履职,建立健全制度,确保工作实效和长效。

作者:信息中心
编辑:政府信息中心Ⅲ
上一篇:2016年第二季度政府信息依申请公开工作情况公示
下一篇:没有了
  •  分享到:
  • 分享到QQ空间
  • 分享到新浪微博
copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府
地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司